重要公告(大事なお知らせ)
※若有任何破圖相關問題,煩請留言告知版主,謝謝。 ※此網誌部分文章有鎖碼,如有需要請至置頂文章留言聽取密碼。 ※目前翻譯漫畫全面禁止轉載。

大家好,這裡是這個禮拜拚命挪出時間來翻譯的月。

上個禮拜我各自寄了三封私信給三位P網的作者徵求轉載圖片的同意,

其中兩位很快地回覆並答應了我,

另外一位則是一直都還沒給我回應,

而此篇漫畫的作者みけねこさん還寫了一封長長的回信給我,

她和我談了許多關於歷史的事以及對台灣的感謝,

而我希望能將她的這份心意傳達給各位,

於是問過她之後我就將她訊息內容的一部份翻譯出來了,

內容有點長還請各位下收--

原文:

私はいままで日本の歴史についてあまり関心がありませんでした。日本の歴史が自虐的に教え込まれて来たからです。だから、日本は戦争で悪い事をしたんだとそれくらいの認識でした。けれど、ネットを使うようになって、日本人は祖国の誇りのために命をかけて戦ったんだと分かりました。確かに、日本も悪い所はあったと思います。それでも、祖国のために戦った日本人たちをなぜ同じ日本人が悪者扱いしなければならないのか、そう思うと本当の歴史を全然知らなかった自分が、とても恥ずかしくてたまりま⋯⋯せんでした。 戦争中は台湾の方々も同じ日本人として戦ってくれて、今日でも日本にたくさんの義援金を送ってくれて、日本人を元気にしてくれて、とても感謝の気持ちでいっぱいです。私は台湾と言う国が大好きです。この気持ちを伝えるには、私は描くことしかできないと思いこの漫画を描きました。まだまだ未熟な絵ではずかしかったですが、とにかくがんばって描いて少しでも日本人が、歴史について関心を持ってくれればいいなとも思いました。だから、月さんのメッセージを読んだ時、自分の作品でこの気持ちが伝わった人がいるんだと分かってうれしかったです。本当にありがとうございました。

翻譯:

我一直以來都對日本的歷史不怎麼感興趣。這是因為學習日本歷史時總是令人難過。所以我對日本歷史的認識也只有日本在戰爭中做了很多壞事的印象而已。但是,在我開始學會使用網路之後,我才了解到日本人其實也是為了祖國的榮耀而拚上性命在戰鬥。我認為日本確實也有缺點,但即使如此,當我想到「為什麼為了祖國而戰的日本人非得被同樣身為日本人的人當成壞人看待呢」的時侯,我就對完全不了解真實的歷史的自己感到非常地羞愧。 在戰爭中台灣的人們也同樣作為日本人在戰鬥,即使到了現在也還是捐給日本大量的募款,讓日本人打起精神來,我的心裡也只有滿滿的感謝。我非常喜歡台灣這個國家。為了傳達這份心意,我也只能盡我所能地畫出這篇漫畫。雖然還只是很不純熟的作品,總之我還是努力地畫出來,希望多少能讓其他日本人對歷史感興趣。所以當我讀到月さん的訊息時,我很開心有人能藉由我的作品感受到這份心意。真的非常謝謝妳。

讀過みけねこさん的訊息後讓我心中萌生了一種難以言喻的開心及感動,

真的非常感謝みけねこさん的這份心意!

みけねこさん、本当にありがとうございました!

希望各位能好好欣賞みけねこさん的作品:))

---7/19更新---

最近赫然發現這篇文的點閱次數已經破兩千大關了,

這一篇自從我上傳後人氣就不斷攀升,遠遠超過其他文章,

相信大家一定也有好好感受到みけねこさん的心情。

但是這篇人氣雖高,卻沒什麼人留下感言,感覺好像有點淒涼……?

據我表妹的說法是:「看完後感動得說不出話來了」,難道大家也是如此嗎?

因此我希望大家可以留下一些感言,

我也可以將各位的感言回應給原繪者みけねこさん知道,

讓她知道她的想法有確實地傳遞給我們。

謝謝!

※此為月的個人翻譯作品,同時也為了尊重原作者等等因素,目前翻譯漫畫並不開放轉載,但很歡迎各位將這篇文章分享出去。

※月只負責翻譯,並不是原作者,大家也要支持原作者哦!

※此篇發表已經過圖片原作者同意,因此並無侵犯到原作者的權益。

※若有翻譯錯誤請提出,我會斟酌修改。

※若有任何問題或建議都可以留言告訴我哦!

※小櫻(桜ちゃん)和小台(台くん)為APH本家性轉換的人物。

原作者:みけねこ

原圖來源:

手機用連結請點我

 

非常感謝您的點閱!

http://i1060.photobucket.com/albums/t450/huyuyorutuki/APH/34594131_big_p1_zpsf3eb4daf.jpg

創作者介紹

腐の月

冬夜月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 悄悄話
  • 小玉
  • 呃嗯,這篇真是……站在不同視角所敘述的溫馨故事哪
  • 呃,其實不用勉強留感言也沒關係的,還是你只是單純詞窮呢?總之非常感謝你的留言<(_ _)>
    不同視角……是指以國家擬人化的角度來看嗎?

    冬夜月 於 2014/08/18 22:36 回覆

  • 奏
  • 你好,已經很久沒關注APH的作品,櫃子擺的集數還停留在第三集,現在最新是第
    五,已經過了這麼久了呀!

    今天心血來潮搜尋一下來到這裡,很感謝你分享的漫畫,非常感動。
    我是拜讀了宮部美幸的部分著作後才開始對時代劇感興趣,也看了幾齣激勵人的晨間連續劇,讓人感受到日本也是經過不少努力擠身列強。

    像親人又是戰友,這樣的關係真的很棒。灣家的歷史充滿被統治,但獨獨對菊家念念不忘啊!
  • 你好,非常感謝你的留言!
    最近是因為換了新的代理出版社出版速度才加快的,前一個出版社出到第三集就停擺了。

    在臺灣歷史中,日本統治的時期真的佔了很重要的一塊呢。

    冬夜月 於 2014/09/14 19:53 回覆

  • Xanbi  Katsura
  • 天啊我不要永遠和日本在一起XD
    不過覺得要是原作者詮釋台灣和日本應該會非常好笑
    像香港和大陸一樣XD
  • 你說的原作者是指日丸屋老師嗎?w
    義呆利原作中香.港和中.國的互動的確挺可愛的XD
    不過要是牽扯到政治歷史相關的話可能就沒那麼輕鬆了@@

    冬夜月 於 2014/09/17 05:59 回覆

  • 瓜瓜
  • 是要虐死誰啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。・゜・(ノД`)・゜・。
    我快哭了我(不不不你冷靜
    這對CP我超喜歡的嗯哼
    而且作者好厲害(眼睛閃亮亮
    我本來是因為閃十一の關係挖掘到了這個作者(走開啦
    耶耶耶耶~阿月姐姐好棒棒(y)
    希望還有別的東西出現( ´ ▽ ` )ノ
    (好吧我好會搭訕(所以叫你走開了啊
  • 以這樣的故事角度來看是滿虐的,不過以當時的情勢來說臺.灣是勢必要與日.本分離的……
    另外我並不是原繪者哦,請稱呼我為譯者^_^
    謝謝你的搭訕和支持w 今後會陸陸續續發表不同的作品的。

    冬夜月 於 2014/12/09 23:58 回覆

  • 路過
  • 額、其實我同意二樓說的,看事情的角度不同阿
    如果真的要探討歷史,台灣應該是對日本又愛又恨,沒有像這篇漫畫描述的這麼美好……。
    也許老一輩的人會老是念著被日治時代的好(改革方面有好的點),但是也有不好的那面在這則漫畫裡沒有被闡述出來(比如說,當時的台灣根本就是二等公民,和日本人是區分開來的,當時的台灣人和日本人不平等),所以我覺得台灣當時從日本解放,應該是比較開心的(雖然光復後馬上又遭遇不好的對帶待),而不是像這篇漫畫表現的……那麼戀愛腦……恩……。(希望我用這樣的方式說明,不會讓原PO不開心,但是我真的不知道怎麼去描述這樣狀態的灣娘)
    我也不是有意找碴,只是說明一下自己心中的想法,如果要更深的去探討的話,台灣對日本是有很複雜的情感,我只是單純的覺得,作者看事情的角度和我們很不一樣,另外也不太懂感動點在哪……。
    以上純屬個人意見,希望原PO不要覺得被冒犯了。
  • 你好。非常感謝你留言表達想法(*^_^*)
    其實我也是覺得日治時期的台日關係並沒有像這篇作品中描述的如此美好,但是因為這篇主軸感覺是放在菊灣之間的相處上,也可以說是很戀愛腦啦XD 而且原作者是日本人,我想也許他們在日本統治臺灣的這段歷史的某方面並沒有太過深入的了解,再說對原作者來說,她畫這篇漫畫的一部分主旨也是感謝臺灣對日本的幫助,並且懇切祈願台日友好的關係能持續下去,所以當然就不會在歷史殘酷的那一面上多做描寫囉。
    也就是說,這篇並不完全是以歷史為主的漫畫啦,不用想太多的(笑)

    冬夜月 於 2015/04/19 00:17 回覆

  • 流
  • 您好!這裡是非菊灣派但也不排斥的人(先表明CP中立XD)
    但是剛好路過看到、有感而發,對於作者和譯者都很感謝 所以來回文的


    如果只看漫畫的話 的確會無奈的笑著說"被描繪的太過美好了啦"
    (不過能感受作者很柔軟可愛的心w)(如果是台灣人就擔心她歷史被當掉了XD)
    但是因為您特別將背景交代出來,就能體會作者的心情了呢

    歷史畢竟對每一個國家都是很殘酷的 理解越多 就越赤裸裸的呈現出來
    所以她曾經是對過去抱持的悲傷不忍的心情的
    既然會用"壞人"這樣形容自己的國家 就體現出她不忍心以前受到日本以"壞人姿態"對待的他國、也不忍心當時如此遭受自己那份眼光的日本吧 是個很溫柔的人呢

    但是因為台灣的賑災,特別注意到我們、
    也發現曾經共同經歷過一段相同歷史的我們如今仍然能向日本投予好感與關懷
    所以驚異、所以感動、所以轉換思維
    這一點我很開心!能如此轉變真是太好了呢!


    漫畫中很有"作者將自己帶入台灣去理解接受日本的好"的氛圍
    或許作者對這部分的歷史還不清楚、也或許是她清楚明白 但是選擇專注描繪這一部分
    想告訴像她曾經一樣不想面對的人 在每一個故事背後 多少都有美好的一部分的

    因此我覺得這篇不算是歷史向,而是想傳達"去感受一個人"的那種心情
    最感動的是 最後的日本所盼望的並非"兩人在一起" 而是單純的"我希望你幸福"
    畢竟是菊灣漫我當然不反對前者(台灣已經說了XD) 但是後者看的超級動容的呀!!
    不論台灣或是日本 希望兩方都能幸福QˇQ!!


    我是一個重歷史的人 喜歡從多方面去了解過去 各種立場 各種心情
    一開始只覺得學的越多似乎世界越黑暗 大家都只是自私自利
    但是再深入下去 可以發現社會中的每個人永遠互動互助著
    或許當初的摩擦糾葛是政權起因 但是底下人民中就只是愛好和平的每個你我他呀!
    黑暗自私的同時也能看到許多人性光輝的小光點的

    所以我認為 要去理解歷史 面對它 但是知道沒有永遠的誰對誰錯
    (日本的確過去做了很多不好的事 不能不認帳 但是這也不是這一輩人的罪惡阿)
    放下成見後再抬頭看看現今的對方 去感受去關懷 就像台灣對日本的賑災一樣
    "我不會忘記日本曾經對台灣做了什麼 無論好壞 但是我知道"現在"你們尊重我們 肯定我們 所以我理所當然願意付出那份心 也希望日本幸福"
    這是我的看法 希望作者能知道這一點 (話說這也是世界和平的一步呀XD)


    對不起一口氣打了這麼多字orz
    這是2013年的文章了 或許太晚看到了 但是如果月哪天有空能幫我傳達一點心意給作者就好了!
    (不好意思我不會日文無法親自說orz)
    當然不是全文(太長了我知道XD) 而是對她的感謝以及鼓勵!
    沒空也沒關係!很謝謝你翻譯這個漫畫還有作者的心情給我們看!
    祝你走在路上撿到錢哈哈XD
  • 您好!非常感謝你願意留言表達感想。

    我也覺得原作者みけねこさん是個非常溫柔的人,即使知道日本在歷史上做了許多不好的事,還是以憐憫的心去看待祖國和曾受日本欺凌的他國。在這篇漫畫中也用比較柔軟和美好的一面去詮釋歷史,以臺灣的角度去描繪日本的好,同時也藉此表達對臺灣的關懷及感謝,能看出作者在這篇作品當中投注的溫暖想法。

    等累積多一點留言後我會再抽空傳訊息給原作者的(^_^)

    冬夜月 於 2015/05/14 21:12 回覆

  • skywalk
  • 畫風非常可愛,散發讓人感到溫暖的氣息^^這樣的菊先生好溫柔啊~~
  • 的確,然而歷史卻是殘酷的……

    冬夜月 於 2015/11/02 02:28 回覆

  • 羽
  • 真心超喜歡菊灣配 萌萌的CP組
    其實看了不少菊灣配 菊角色設定人格大多都是在黑一點
    幾乎都是虐文(抹臉
    灣幾乎都是堅持到最後還是不接受菊 但明明喜歡著 菊設定也是時好時壞 看到的文幾乎都這些 (抹臉
    不過另外 當初日本統治台灣 的確也把台灣很多設施改善很多 真要說 真要討厭 都只能討厭當初那些最高統領者吧
  • 因為歷史因素菊灣才會這麼虐啊……
    所以要怪就怪到日.本從前的上司頭上吧←

    冬夜月 於 2016/01/24 23:45 回覆

  • 某個人
  • 本人最近略有研究世界史,目前我覺得除了神聖羅馬&豆丁意大利和美國&英國及德意志&普魯士(普魯士沒有死!!...咳,離題了),這些以外,也滿虐的莫過於亞細亞了

    對於我們這些台灣史讀到快爛掉的台灣人來說,作者把台灣被日本統治的歷史畫得太過美好

    其實我在看日本史的時候,一直都往好的方面去想,因為我不想要毀了我一直以來對菊這個人物,還有日本這個國家的印象

    只可惜歷史終究是殘酷的
    歷史,是個永遠也說不完的故事,今天的我們,也在為明天的我們創下歷史
    說到這裡,我開始覺得作者把歷史畫得那麼美好,也是件好事
    畢竟歷史不可能再重演,過去的都過去了

    用笑顏面對過往,不也很好嗎?
  • 事實上的歷史確實不像這篇作品所描述得那麼美好,但是在那個列強和帝國主義當道的年代,如此殘酷的歷史也是無法避免和改變的。
    你說的對,我們應該活在當下,為更光明的未來努力才對!
    拘泥於過去只會讓我們自身被困在歷史的牢籠當中而已。

    冬夜月 於 2017/05/13 22:35 回覆

  • 魚子醬
  • 現在才看到這篇漫畫!

    非常感謝繪者及譯者將菊灣漫畫呈現在我們眼前!!!

    歷史總是殘酷,但若從二次元的角度來說,我非常萌菊灣這一對哦!
    畢竟現在的菊家灣家互動也非常可愛阿~(大心)
  • 非常感謝你的留言!
    殘酷的歷史都已經是過去的事了,讓我們為現今菊家灣家的友好情誼歡呼吧~

    冬夜月 於 2017/05/13 22:37 回覆

  • 訪客
  • 一看到菊哭了,敝人的心也揪了起來😣
找更多相關文章與討論